Реконструкция исторических зданий

В городах, возрастом 100 лет и больше, есть много зданий, представляющих культурную ценность. Они взяты под охрану государства, поэтому заменить их новыми постройками невозможно даже в общественных интересах. Степень износа этих зданий очень велика, а использованные ранее строительные технологии часто не позволяют применить современные материалы и конструкционные решения, что делает их ремонт чрезвычайно сложным. Поэтому реконструкция исторических зданий – это совсем не то, что следует поручать обычному подрядчику. Если подрядчик добросовестный, он предпочтет отказаться от такого заказа, когда у него нет проекта, а недобросовестный возьмется за что угодно, но все может закончиться плохо.

Особенностями старинных зданий являются устаревшие и ненадежные конструкции: бутовый фундамент, деревянные балки и перекрытия, которые сейчас признаны небезопасными. Просто заменить их не выйдет, а значит, придется использовать современные конструкционные решения, требующие доскональной проектировочной проработки. Выдержат ли кирпичные стены стальной швеллер вместо деревянной балки? Как эффективно укрепить фундамент, разобрать прогнившую несущую стену? Можно ли переложить заново старый паркет из экзотического дерева? Все это приходится решать еще на стадии проекта.

Большинство исторических зданий находится в центре города. А раз их нельзя сносить, их приходится реконструировать, но так, чтобы восстановить не только внешний вид и культурную ценность постройки, но и ее хозяйственную ценность. После реконструкции площадь в здании можно выгодно продать или сдать в аренду, поэтому вкладываться в такую работу есть смысл всегда.

Разработка проекта реконструкции

Первое, чему уделяют внимание при разработке проекта реконструкции исторических зданий – это список ограничений по используемым материалам и технологиям. В основном они распространяются на фасад, иногда и на кровлю. Несущие конструкции можно использовать любые, если только их выдержат стены и фундамент. Ограничения могут касаться внутренних помещений: вестибюлей, холлов, галерей, балконов, лестниц и т.д.

Проект реконструкции требует согласования не только с органами строительно-архитектурного контроля, но и с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. До начала проектировки производится оценка:

  • грунтовой обстановки;
  • состояния фундамента и его несущей способности;
  • прилегающей территории в целях устройства удобного подъезда, парковки, расширения объекта.

Проект реконструкции уделяет много внимания отделке, вопрос о которой решается в индивидуальном порядке. С одной стороны, важно оставить исторически верный фасад, а с другой – увязать его с соседними постройками, чтобы объект после реконструкции органично вписался в окружающую архитектурную обстановку.

Работы по реконструкции исторических объектов

По результатам оценки состояния здания и местных условий в проект могут быть внесены такие решения:

  • Укрепление грунта с помощью химических составов, свай и других опорных элементов.
  • Укрепление фундамента, например, с помощью инъекционной обработки или других методов, выбираемых индивидуально.
  • Реорганизация здания: перепланировка, изменение функционального назначения помещений, возведение пристроек и т.п..
  • Замена и прокладка новых инженерных коммуникаций. Современные строительные нормы и правила, а также представления о комфорте, диктуют повышенные требования к инженерным системам, начиная от пожарной сигнализации и заканчивая климатической техникой, внешние блоки которой не должны быть видны на старинном фасаде.
  • Реконструкция фасада, декоративных элементов. Например, с дореволюционной постройки может быть изъята более поздняя советская и постсоветская символика, если того требует полное соответствие историческому облику.

Компания СТБ проект не только составляет проекты, но и занимается реконструкцией исторических зданий, причем эти работы вам выгодно поручить нам потому, что мы отвечаем и за проект, и за его исполнение.

Есть вопросы?

С удовольствием вам ответим!

Главный офис

+7 (495) 646-26-25

105120
Москва
Наставнический переулок 17, стр. 1
Бизнес-центр Bankside
Офис 7

Региональный офис

+7 (3952) 50 45 65

664075
Иркутск
Верхняя Набережная 167, б/с 3
Офис 1

office@stb-project.ru
Наше портфолио